Как оформляется доверенность от родителей для выезда ребенка за границу?

doverennost-na-rebenka

Стоимость оформляется доверенности — 200 гр

Нотариус находится на территории центра оформления документов, оформление доверенности занимает до 10 минут. Для ускорения процедуры следует заранее  сообщить о вашем приходе в контакт-центр.

Чтобы лишить себя проблем для въезда в другие страны с ребенком, необходимо подготовить дополнительные документы.

Граждане Украины младше 16 лет могут выехать за границу, имея разрешение от обоих родителей и проездной  документ ребенка. Доверенность для выезда ребенка из Украины делается у нотариуса. Эта процедура не занимает много времени.

Данная доверенность является разрешением от обоих родителей на пересечение ребенком границы. Такой документ дает возможность предотвратить незаконный вывоз детей из Украины и помогает защитить их права. Доверенность требуется только гражданам Украины.

Форма данного разрешения зависит от того, кто сопровождает ребенка в путешествие.

Разрешение дают оба родителя или его законные представители. Оформляется доверенность на имя того человека, который будет сопровождающим во время поездки за границу.

Чтобы оформить разрешение для выезда ребенка, родители должны предъявить свои гражданские паспорта, ИНН коды и свидетельство о рождении ребенка. Необходимо также указать информацию о человеке, который сопровождает ребенка, о стране, куда осуществляется поездка и времени пребывания в ней.

Для пересечения границы копия доверенности не подойдет. Необходимо предъявлять оригинал. В случае, если поездка насчитывает больше одной страны, в разрешении необходимо указывать все страны, включая транзитные.

Если ребенка в путешествии сопровождают оба родителя, доверенность не требуется.

Если ребенок едет за границу с одним родителем потребуется оформить  разрешение второго родителя на выезд ребенка. Если кто-то из родителей не является гражданином Украины, достаточно будет иметь запись об этом в свидетельстве о рождении.

Если родители в разводе, такое разрешение тоже обязательно. Даже в том случае, если кто-то из родителей не выполняет своих родителей обязательств, не воспитывает ребенка. Эту ситуацию можно разрешить путем заявления в суд. После этого, при выезде предъявляется не разрешение, а оригинал или заверенная нотариусом копия решение суда.

 Согласие второго родителя не требуют, если ребенка воспитывает мать-одиночка (в таком случае предъявляется справка из ЗАГСа) или если кто-то из родителей умер (тогда предъявляется оригинал свидетельства о смерти).

Если ребенок выезжает за границу без родителей, от них требуется разрешение. Такой  документ можно оформить на несколько поездок. В таком случае в доверенности указывается срок, цель и маршрут поездки.

 Если поездка спонсируется одним из родителей, эту информацию можно внести в доверенность, чтобы не оформлять дополнительные документы.

В случае, если поездка планируется продолжительностью больше трех месяцев, тогда доверенность заверяет нотариус и орган опеки.

Вместе с доверенностью от родителей при пересечении границы необходимо предъявить проездной документ ребенка и загранпаспорт сопровождающего лица.  Чтобы не возникало дополнительных вопросов, хорошо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка.