Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта

Если вы оформляете загранпаспорт через Центр Документ, из документов вам понадобится только ксерокопия гражданского паспорта и идентификационного кода.

Если вы желаете оформить загранпаспорт самостоятельно вам потребуется более широкий список документов описанный ниже.

Если вы хотите получить документ для выезда за границу (т.е. загранпаспорт) даже Oformleniye-zagranpasporta-kakiye-dokumentyв минимальный срок, вам в любом случае нужно будет прийти в центр оформления как минимум два раза:

1 – подать документы и пройти процедуру сканирования на загранпаспорт

2 – забрать уже готовые документы.

Для того, чтобы обойтись только этими посещениями, надо серьезно подойти к подготовке всех необходимых документов для оформления загранпаспорта.

Кроме стандартной заявления-анкеты на оформление загранпаспорта, по документам еще необходимы:

— гражданский паспорт жителя Украины

—  идентификационный код с налоговой (ИНН)

— для мужчин возрастом 18-25 лет (допризывной возраст) необходимы документы из военкомата (справка и приписное или военный билет)

— загранпаспорт, если был раньше

— свидетельство о рождении.

Нужны как оригиналы, так и копии перечисленных документов. После того, как все необходимые документы будут приняты, оригиналы возвращаются.

Примите к сведению список необходимых копий документов:

— гражданский паспорт (все страницы с отметками) – 2 шт.

— идентификационный номер (ИНН) – 1 шт.

— справка из военкомата и приписное или военный билет – 1 шт.

— если раньше был загранпаспорт – копия 1 страницы.

Когда будете делать загранпаспорт, в него можно будет вписать и ребенка возрастом до 14 лет. По документам нужно будет предъявить свидетельство о рождения ребенка оригинал и копия и 2 матовые цветные фото размером 3,5*4,5 (в 5 лет вклейка фотографии является обязательной, до 5 лет – по желанию, или – в зависимости от страны куда выезжаете).

С самого рождения и до 18-летия, в принципе, можно оформлять отдельный детский проездной документ, что является эквивалентом взрослого загранпаспорта, и который действует в течении 3 лет.

Если вы хотите оформить детский проездной, то по документам вам понадобятся:

— свидетельство о рождении ребенка ( оригинал и копия)

— 4 фото на белом фоне размером 3,5*4,5

— паспорта граждан Украины обоих родителей

— нотариальное разрешение обоих родителей на оформление детского проездного и его выезд за границу

— если ребенку уже исполнилось 16 лет – его гражданский паспорт

Может быть вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций, когда от вас могут потребовать еще какие-то дополнительные документы.

Если вы хотите оформить взрослый загранпаспорт до того момента, как вам исполнилось 18 лет (иногда это разрешается в возрасте 16-18 лет), то помимо обычного пакета документов могут понадобиться:

— нотариальное разрешение от родителей на досрочное изготовление загранпаспорта

— свидетельство о рождении ребенка

— загранпаспорта родителей, если имеются

— причины, которые обосновывают досрочный выезд за границу.

Людям, которые в прошлом имели судимость, нужно будет иметь при себе решение суда о том, что судимость была погашена.

Обратите внимание, что если у вас раньше был загранпаспорт, но вы по какой-либо причине не сообщили о нем, то про него все равно узнают, так как с началом независимости Украины, все данные по загранпаспортам вносятся в общую базу. Поэтому, даже если у вашего предыдущего загранпаспорта уже истек срок действия, не забудьте взять его с собой на подачу документов. Если же вы по каким-либо причинам сроете его наличие – это может только замедлить оформление нового загранпаспорта.

Строк действия взрослого загранпаспорта составляет 10 лет с момента его выдачи.

Когда срок действия вашего паспорта истечет – он подлегает обязательному аннулированию.

На сегодняшний день, украинцы могут иметь на руках два действующих загранпаспорта.

Если ваш предыдущий загранпаспорт был украден или утерян, то в таком случае необходимо будет написать соответствующее заявление, для того, чтобы можно было аннулировать по базе данных.

Если вам нужна определенная транслитерация в новом паспорте, вы должны предоставить какие-либо документы, что были выданы за границей, которые могут подтвердить нужную вам транслитерацию. Если таковых документов нет, то ваше имя и фамилия в загранпаспорте будут писаться согласно законодательному постановлению о правописании имен и фамилий в документах на латинице.

Если у вас была смена фамилии в связи с вступлением в брак, вам нужно будет предоставить свидетельство о браке и копию первой страницы загранпаспорта мужа, для соответствия транслитерации фамилий.

Получение уже готового загранпаспорта осуществляется при предъявлении гражданского паспорта. Если по каким-либо причинам вы не можете забрать загранпаспорт лично, тогда нужно оформлять нотариальную доверенность на человека, и кроме этой доверенности, у него на руках должны быть еще его и ваш гражданские паспорта для подтверждения выдачи ему вашего загранпаспорта.

Если у вас на руках уже есть все необходимые документы и вы уже проплатили все необходимые платежи – можете совершенно спокойно нести их в ОВИР для оформления загранпаспорта.