Оформление вида на жительство в Украине

Стоимость юридического сопровождения по оформлению временного ВНЖ — 30000 гр.
Стоимость юридической консультации по оформлению временного ВНЖ  — 1000 гр.

В сентябре 2013 г. приняли новые правила по поводу получения как временного, так и постоянного вида на жительство на территории Украины.

Информация, которую вы увидите ниже, является полностью актуальной на сегодняшний день.

Итак, вид на жительство (или ВНЖ) – это документ, который является полностью официальным, удостоверяет личность и дает подтверждение на право постоянного или временного проживания на территории Украины иностранцу или лицу не имеющего гражданства.

Вид на жительство может быть как постоянным (действует бессрочно), так и vid-na-gitelstvoвременным (действует в течении одного года и имеет возможность ежегодного продления), в зависимости от того, какие у человека имеются на это основания.

В обычном порядке, ВНЖ можно оформлять, начиная с 16 лет, но, в некоторых исключительных случаях, его можно оформить и в гораздо меньшем возрасте, но для этого обязательно нужно предоставить нотариально заверенное согласие от обоих родителей.

Вид на жительство дает право иностранцам пребывать на территории страны в течении его действия.

Согласно Закону «Об иммиграции», иностранцы, которые имеют такой вид на жительство, имеют практически такие же права, что и украинцы (кроме тех случаев, что прямо предусмотрены законодательством, как, например, отсутствие избирательного права).

Иностранец, который получил ВНЖ, может пользоваться такими правами, как:

Возможным минусом, который может стать при получении ВНЖ, может стать налогообложение, так как иностранца, имеющего ВНЖ на Украине, могут отнести в категорию «налогового резидента», впоследствии чего может быть дополнительный учет налогов.

К категориям иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, которые могут получить постоянный ВНЖ, относятся:

  • Граждане, которые уже имели раньше украинское гражданство, и которые остались жить на территории Украины на постоянно, после того, как было принято решение о прекращении украинского гражданства
  • Лица, которые имеют право иммигрировать на территорию Украины на постоянное проживание, на основании полученного Разрешения о иммиграции.

То есть, как вы уже возможно поняли, предварительным этапом для получения постоянного вида на жительство в Украине, необходимо оформление Разрешения на иммиграцию.

В случае, если иностранец имеет полнокровных родственников 1 линии среди граждан Украины (дедушка, бабушка, брат, сестра и т.д.), то он имеет право получения постоянного вида на жительство на территории Украины.

Так же, получить ВНЖ могут иностранцы, которые (сами, или их родственники) до 1990 года проживали на территории будущей Украины.

Кроме того, если иностранец уже оформил вид на жительство, то его также могут получить и его родственники (супруги, дети, родители).

Базовыми требованиями для получения ВНЖ являются:

  • Документ, который подтверждает основание для получения ВНЖ
  • На момент подачи документов на постоянный ВНЖ, необходим как минимум один въезд на территорию Украины
  • Виза в паспорте, для граждан, которые имеют визовый режим.

Основаниями, которые могут послужить при оформлении ВНЖ могут быть:

  • Документ, который подтверждает официальное трудоустройство на Украине
  • Если иностранец учится в украинском ВУЗе (въезд в стану должен быть на основании визы, которая должна быть оформлена по ходатайству, и заверена Министерством образования)
  • В случае воссоединения семьи (в случае, если один из супругом является гражданином Украины или уже имеет ВНЖ).

Кроме того, ВНЖ могут выдать иностранцам, которые прибыли для:

  • Участие в тех. проектах (международная техническая помощь) —  данное основание имеет распространение только на зарегистрированные договоры МТП
  • Проведение религиозных учений – важным является, чтобы проповедник въехал на территорию страны по визе, которая, в свою очередь, оформляется на основании ходатайства акцептованного Госкомрелигий
  •  Принятие участия в работе организаций иностранных государств, которые не являются правительственными – то есть, для работы в представительствах и филиалах, которые аккредитованы Министерством юстиции
  • Выполнение культурной, научной, волонтерской, образовательной деятельности, которые основаны на международных договорах и специальных программах – обязательным является наличие официальных договоров
  • Работа представителем иностранных СМИ

Оформить вид на жительство на территории Украины, можно обратившись в органы Миграционной службы Украины (ГИРФО или ОВИР раннее). Но, стоит обратить внимание, что в зависимости от того, на каком основании подается заявление на ВНЖ, то обращаться нужно в разные отделения ГМС.

Основным списком документов являются:

  • Заявление
  • Паспорт, или документ, удостоверяющий личность и его копия
  • Перевод этого документа на украинский язык с нотариальным заверением, со всеми личными данными заявителя
  • Платежная квитанция об уплате государственной пошлины
  • 4 матовых фото размером 3,5 х 4,5
  • ИНН (если имеется)

Список дополнительных документов будет зависеть от того, на каком основании оформляется документ.

Так, в случае, если ВНЖ оформляется на основании брака с гражданином Украины, то по документам дополнительно нужно:

  • Справка о доходах супруга
  • Гарантийное письмо от супруга
  • Копия свидетельства о браке.

В случае оформления ВНЖ на основании трудоустройства, то нужно будет предоставить копию разрешения на трудоустройство, которое было выдано в Центре занятости.

Одним из обязательных условий при получении ВНЖ в Украине является тот факт, что иностранец должен прописаться и поставить об этом штамп в ВНЖ в течении десяти дней от момента получения данного удостоверения.